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Grippe porcine niveau 4

Grippe porcine niveau 4

Les pandémies (épidémies mondiales) sont classées par l'OMS en six différents niveaux : les deux premiers correspondent à des phases de veille, durant lesquelles l'infection touche majoritairement les animaux. On ne dénombre alors que quelques rares victimes humaines. Après que plusieurs foyers de virus actifs se sont déclarés, le niveau 3 est enclenché. A ce stade, il n'y a pas encore de transmission massive entre humains et la pandémie peut toujours être évitée. En phase 4, on observe une "montée en puissance significative" du risque de diffusion du virus, la transmission de ce dernier entre humains étant alors vérifiée et pouvant provoquer une épidémie au sein d'une communauté. Selon l'OMS, la pandémie est alors encore évitable. Le déclenchement du niveau 5, en revanche, est "un signal fort qu'une pandémie est imminente" : la contamination a lieu à partir de différents foyers, trouvés dans plus de deux pays d'une même région. Le niveau 6 atteint, la pandémie est officiellement déclarée.

Pour Keiji Fukuda, sous-directeur de l'OMS : "Aucune région du monde n'est à l'abri face au virus de la grippe porcine", même si l'Organisation n'envisage pas encore de fermer les frontières ou de restreindre les déplacements.

Selon l'institution de l'Onu, la conception d'un candidat vaccin apte à lutter contre ce nouveau virus pourrait nécessiter entre quatre et six mois.

Définition de la grippe porcine

  • La grippe porcine est une maladie infectieuse respiratoire très contagieuse.
  • D'origine virale, la grippe porcine peut toucher tous les porcs.
  • La grippe porcine est provoquée par un virus de type A, du genre Influenza
  • Le virus provient de la souche A/H1N1 : celui ci présente des caractéristiques inquiétantes, car il a muté dans des gênes jamais rencontrés jusqu'à présent.

Une nouvelle souche contagieuse

  • La nouvelle souche découverte en Avril 2009 au Mexique et aux Etats-Unis est un mélange des virus de la grippe porcine, humaine et aviaire.
  • Le Centre du contrôle et de la prévention des maladies des Etats-Unis (CDC) a établi que cette nouvelle souche est contagieuse et se répand d'êtres humains à êtres humains..
  • Selon, l'OMS, ce virus touche des jeunes adultes en bonne santé

Les manifestations de la grippe porcine


Les manifestations de la grippe porcine ressemblent à celles de la grippe humaine:
  • Fièvre élevée
  • Perte d'appétit
  • Toux sèche et profonde
  • Fatigue
  • Douleurs, courbatures.
  • Maux de tête
  • Mal de gorge
  • Parfois diarrhée et vomissements

Les modes de propagation de la grippe porcine


Le virus de la grippe porcine est un virus contagieux qui peut répandre d'homme à homme

Plusieurs modes de propagation sont possibles :
  • Contact direct avec les porcs malades
  • Contact avec les environnements contaminés par les porcins malades
  • Contact avec une personne ayant la grippe porcine.

Peut on être contaminé en mangeant de la viande de porc ?


Il n'est pas possible d'être contaminé en mangeant de la viande de porc car la contamination se fait par vois respiratoire en inhalant le virus.
source

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