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Les chercheurs se sont en réalité concentrés sur une partie de nos
cellules : les mitochondries (nos « centrales énergétiques cellulaires »). Ils ont remarqué qu'un composé issu de plantes et que l'on trouve dans le chocolat (noir), l'épicatéchine, semble
stimuler les mêmes réponses musculaires qu'une activité vigoureuse. L'étude américaine fut réalisée sur des souris. Plus on dispose de mitochondries, plus l'on peut fournir de
travail.
On sait que l'exercice aérobique (course, vélo, etc.) accroît le nombre de mitochondries dans les cellules musculaires. La dernière étude montre que le chocolat entraîne la même réponse, en
particulier dans le coeur et les muscles du squelette. Cette découverte peut aider à réduire la déperdition de muscles avec l'âge ; les mitochondries décroissent normalement et malheureusement
pour nous avec l'âge. Remarque : on a aussi remarqué que les souris qui faisaient du sport ET mangeaient du chocolat obtenaient les meilleures performances.